Ханты-Мансийск Охота и Рыбалка
В Ханты-Мансийском округе установлены сроки и нормы добычи в сезон весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь. В этом году охотники путем интерактивного голосования сами определили сроки начала охоты на той или иной территории. Отныне определяющим фактором является северная широта. 

В угодьях, расположенных южнее 61-го градуса северной широты сезон продлится с 28 апреля по 7 мая. С 5 по 14 мая можно будет охотиться на угодьях, расположенных от 61 до 62 градуса. С 12 по 21 мая сезон начнется в северной части округа – после 62-го градуса.

Ситуацию несколько осложняет тот факт, что территории Советского, Ханты-Мансийского, Нижневартовского и Сургутского районов попадают во все три зоны. Нефтеюганский расположился в двух (южной и средней), Кондинский – только в южной, а Березовский и Белоярский – только в северной зоне. Как считает начальник окружного управления по использованию объектов животного мира Департамента недропользования и природных ресурсов Николай Колегов, это не создаст больших проблем:

- Ранее границы зон проходили по рекам, дорогам, трубопроводам и т.д., сейчас сами охотники определили, что им удобнее ориентироваться по географическим координатам. Почти у каждого есть навигаторы, смартфоны, поэтому «привязаться» на местности и понять, в какой зоне они находятся, не составит труда. Нормы на добычу пернатой дичи: селезень – до 3 штук в день; белолобый гусь – один в день охоты, самец тетерева – два в сезон; вальдшнеп – до 2 штук в день; самец глухаря – один в сезон. 

Разрешения на добычу в общедоступных охотничьих угодьях можно приобрести у специалистов Управления по использованию объектов животного мира Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа: 

- Белоярский район – г. Белоярский, ул. Молодости, 7а (89505045745); 

- Березовский район – пгт. Березово, ул. Собянина, 29а (89505030230); 

- Октябрьский район – г. Нягань, ул. 1мкр, 29Б (89505029599); 

- Советский район – г. Советский, ул. Ленина, 10 (89505029529); 

- Ханты-Мансийский район – г. Ханты-Мансийск, ул. Мира 14«а» (89505040407); 

- Кондинский район – пгт. Междуреченский, ул. Сибирская, 113 (89505029219); 

- Урай – г. Урай, мкр №3, д. 30 (89505028018); 

- Нефтеюганский район – г. Нефтеюганск, ул. Парковая, 12 (89505029079); 

- Сургутский район – г. Сургут, проспект Пролетарский, 4/1 (89505027787); 

- Нижневартовский район – г. Нижневартовск, проспект Победы, 20б (89505027959). 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: